81级系友李淑妍女士为文学院学子做讲座
发布人:黄绍英  发布时间:2015-11-18   浏览次数:3737

1114日上午,暨南大学历史系81级校友李淑妍女士莅临我校,在学术报告厅为广大文学院在校学子作了《文史类学生的职业规划与价值发现》的报告。

李淑妍女士现担任深圳市政协委员、深圳市政协人口资源环境委员会兼职副主任、深圳市人才交流服务中心有限公司董事长、深圳市女企业家协会会长、深圳市高级职业指导师协会会长。报告会由文学院党委副书记李瑞金主持,历史系周正庆教授和文学院辅导员冷婧如老师参加了会议。

李淑妍女士首先向与会师生,表达了对暨南大学的深厚感情,以及个人对暨大学子的殷切希望。接着,李女士分析了职业生涯规划的供给与需求、中外关于职业规划的现状与发展差异等问题,阐述了生涯规划的过程就是价值发现的过程,全面总结了文史类学生在现在当今社会择业的优势、择业方向,号召广大文史类学生在选择就业方向时,除政府、学校等机关和事业单位之外,应重视非盈利性社会组织吸纳人才的广阔空间和巨大潜力,如各类行业协会等。

最后,李瑞金书记做了总结发言。他指出暨大文学院本科生具有良好的就业形势但研究生就业形势不容乐观的现实,希望广大在读研究生努力强化个人综合素质,多参与企事业单位等机构的实习活动,为自己未来职业生涯打下一个坚实的基础。同时,李书记还提出,要广大文史类研究生转变就业观念,以暨大如李淑妍女士等一大批优秀校友为榜样,结合社会对人才的需求,去寻找适合自己发展的相关职业,谋求一个广阔的未来。