近代化的前身——侯建新教授解读“封建制与欧洲文明”
发布人:黄绍英  发布时间:2017-04-28   浏览次数:20

427日,天津师范大学欧洲文明研究院院长、国家社会科学基金评审委员、中国世界古代中世纪史学会会长侯建新教授来到暨南大学文学院历史系,做客暨南世界史前沿论坛,作了一场以“封建制与欧洲文明”为主题的讲座。侯教授从三个方面出发,着重介绍了文明的概念与欧洲文明、封建制及其特点以及中世纪的上层架构与下层社会等重要内容,并在此基础上提出,欧洲文明作为一种在希腊罗马文化、基督教文化和日耳曼传统影响下的次生文明,实际上奠定了欧洲现代化的基础,需要受到足够的重视。本次讲座由文学院副院长李云飞主持,参加这次讲座的还有文学院历史系的广大师生。

  

文明是文化的实体,在人类历史发展进程中产生了五大文明中心。那么,在五大文明中心论的基础上如何定位欧洲文明?侯建新教授认为,欧洲文明吸收了希腊罗马文化的“基因”,又受到基督教文化和日耳曼因素的影响,成长为一种与众不同的新文明,并且对欧洲的近现代化产生了重要的影响,其重要性不言而喻。而封建制是欧洲文明的核心标志,是中世纪欧洲人民在内忧外患的环境下为求安全所选择的新社会秩序。它作为一种完整的制度自上而下贯穿到社会生活的各个方面。封建制下领主与附庸的权力与义务具有双向性与契约性,这构成了中世纪上层政治构架的主要特点。虽然封建制中的依附关系已经引起学界的重视,但侯教授认为,其依附程度与依附特点还应给予特别关注。同时,侯建新教授也提出,在研究中世纪下层社会时要尤其关注庄园与佃户两个要素。

最后,侯教授总结道,欧洲文明中的封建制、领主与附庸的依附关系等是中世纪史研究的重要课题,对欧洲文明进行深入的了解和研究具有重大的价值和意义。讲座的最后,侯建新教授耐心地解答了广大师生提出的问题,同时寄语同学们:既要敬畏历史,尊重史实,让史料说话,也要海纳百川,理性思考,永远不能放弃对思考的重视。