行走总书记路线 传播暨南精神
——文学院教师党员赴闽东考察学习
发布人:黄绍英  发布时间:2018-11-28   浏览次数:14


20181122日至26日,文学院多名教师党员教师在周正庆总支书记的率领下,赴福建周宁县参加首届“契约与诚信闽东”学术研讨会暨《闽东家族文书》首发式,参会学者包括中国社会科学院、南开大学、复旦大学、首尔科技大学、深圳大学、厦门大学、河北省社会科学院、浙江师范大学、河北邯郸学院等多所院校研究机构的文书研究专家参加30余人。本次会议由暨南大学文学院、周宁县人民政府、广西师范大学出版社、南开大学中国社会史研究中心主办,周宁县文化体育新闻出版局、暨南大学历史系承办,柘荣县、寿宁县、古田县文化体育新闻出版局协办。文学院李云飞副院长、郑少青主任、中国文化史籍研究所刘正刚所长、中外关系史研究所马建春所长、历史系吴宏岐教授、周正庆副教授、黄忠鑫副教授以及《暨南学报》王桃编辑参加了本次会议。

本次活动是历史系与闽东多家博物馆多年共同合作的一次成果展示,双方达成诸多进一步合作协议并搭建了多个联合培养基地,形成了学术研究与党建工作有机结合的模式,是我校高水平大学建设与地方服务的有益尝试。

会后,学者们将学术考察与学习总书记倡导新时代精神相结合,进行一次红色教育之旅,近距离接受革命传统的教育。

  

行走总书记路线感受闽东之光

闽东,即今福建省宁德地区,下辖蕉城区、福安市、福鼎市、周宁县、寿宁县、柘荣县、古田县、屏南县、霞浦县等9个市县区。19886月,习近平任宁德市委书记伊始,便开始实地调研,了解实情,制定了大胆的改革方案。全国18个集中连片贫困地区之一的闽东,开始获得长足的发展。19905月,在给宁德地直机关领导干部的临别赠言中,习近平第一次明确、完整地提出了闽东风格:不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优。这与暨南精神一脉相通。


   


时隔三十年后,历史系周正庆副教授、周宁县博物馆郑勇馆长共同牵头主持整理的《闽东家族文书》十卷由广西师范大学出版社正式出版发行。这套丛书收录了明末至二十世纪闽东地区5000多份民间契约文书,记载了当地普通民众的日常生活智慧。不仅在福建传统民间文书整理出版方面具有开拓创新之意义,也为我们破解闽东地区贫困难题提供了不可多得的第一手历史资料,特别是对于建立契约精神,构建诚信社会具有重要的社会意义。



周宁浦源村鲤鱼溪保持了千年的护鱼习俗文化。当地护鱼文化有三绝:鱼塚、鱼葬礼、鱼祭文。这一信守了800年的“人鱼约定”,成为了“人与自然和谐共生”的典范。文院教师党员实地考察了鲤鱼溪、鱼塚和郑氏祠堂。宁静而古朴的山村,乡规民约中细致的保护环境条款,潺潺溪水中五彩斑斓的鲤鱼不时浮出水面。这些场景都让大家对生态文明建设有了新的感悟。



柘荣县黄柏乡是明代廉吏游朴故里。游朴为官十九年间,清正廉明、不畏权贵,一心为民,政绩显著。他的一生被浓墨重彩地绘在进村长道之上,将传统文化元素与现代廉政理念相结合,教师党员们认真观看体会,接受了一次精神的洗礼。



践行总书记指示传播暨南精神

在暨南大学建校112周年暨在广州重建60年复建40年之际,习总书记亲临暨大发表重要讲话,鼓励师生将中华优秀传统文化远播至五洲四海,弘扬“忠信笃敬”的暨南精神,通过切实的行动提升教学科研水平和育人质量,擦亮“百年侨校”的金字招牌。

在总书记指示的鼓舞之下,借着本次活动的时机,文学院历史系与周宁县博物馆、柘荣县博物馆共建人才培养基地,搭建教学科研合作平台,为双一流学科和高水平大学建设助力。其中,暨南大学历史系-周宁县博物馆联合培养研究生基地近期获批为广东省示范基地。




另外,古田县大桥镇是著名侨乡,临水宫也是首批国家级涉台文物保护单位,教师党员也对此进行了重点考察。



                                                                                      【赴闽东考察组报道】