历史系系友回校参加校庆109周年庆祝活动
发布人:黄绍英  发布时间:2015-11-18   浏览次数:3880

TEXT-INDENT: 21.75pt; MARGIN: 6pt 0cm; mso-para-margin-top: .5gd; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: .5gd; mso-para-margin-left: 0cm" class=MsoNormal>秋天是收获的季节,秋天也是感恩的季节。1115日是暨南大学109周年校庆日,学校走道上的横幅高挂,校友楼前的彩旗飘扬,人心也随着这醉人的轻风荡漾起来。

历史系的许多校友也应约回校参加庆祝活动。81级、82级……,一个个在校道上、在旧楼前的身影,让人感受到校友们对母校的深厚感情。校园的每一栋楼、校园的一草一木都存有一个动人故事,都存有一段不老的传奇,漫步走在校园的林荫道上,站立在曾经住过的宿舍楼前,走进似曾相识的教室,大家缅怀着曾经的岁月,共叙同窗之谊。

14日下午,81级系友、深圳市政协委员、深圳市政协人口资源环境委员会兼职副主任、深圳市人才交流服务中心有限公司董事长、深圳市女企业家协会会长、深圳女高级职业指导师协会会长、深圳市首位首席职业指导师李淑妍女士在学术报告厅给同学们做了《文史类学生的职业生涯规划与价值发现 》的讲座,李淑妍系友的点拨,使得同学们受益颇多,特别是应届毕业生,对自己今后在社会择业的优势、择业方向有了明确的定位。

14日下午,历史系与生物系的系友还在学校小足球场进行了足球比赛,场上的球员红衣是历史系,白衣是生物系,红白两色在场上飘飞,球在绿茵场上传来传去,让人看得眼花缭乱。你看,球在不断地向白衣队球门移动。红衣队的球员飞起一脚,把球踢向白衣队的球门,白衣队的守门员奋力扑球,无奈球还是飞进了球门。场外欢呼声响起,这是回校系友组成的啦啦队,一群身着嫩绿色T恤的妈妈们,欢呼声响彻球场上空,此起彼伏。无论你有多大的成就、是多高的职位,现在的你我就是暨南大学历史系的系友,放下一切,找回当年的感觉――这就是系友们比赛的初衷。

15日上午,在学校的安排下,系友们到南校区参加植树活动。系友邱华侨先生还代表全体81级校友在活动上发言,他说起了在母校学习时的难忘记忆,感恩母校的培养,希望母校越办越好。

当年的老师、当年的班主任、当年的同学,15日中午在学校招待所的餐厅,一声声惊喜声响起,“卢老师,您还记得我的名字啊?”,“当年教我们的很年轻的赵老师没来吗?”老师记得当年的学生,学生更是记得当年的老师,一串串的回忆让81级师生们仿佛回到了当年的课堂。

“我们每个人都向老师汇报一下这三十年的工作吧”,一声提议,系友们一个个恭敬的站起向老师报告自己的奋斗和创业经历。系友们为自己毕业于暨南大学历史系而自豪,他们说正因为自己有这四年历史专业知识的储备,使得在工作中能游刃有余,更使得他们无论是生活工作在国内或是国外,毕业后无论是做了什么行业的工作,都怀有一种家国情怀的责任感。也因为学了历史专业,使得自己在看问题时学会了宏观,学会了坚持,因为我们了解了千百年的历史,我们就知道如何做人,如何做君子而不做小人……。历史学的专业训练,还使我们养成了做事严密、谨慎的习惯。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”

 

81级系友赠送了一幅字给历史系做留念。“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”

系友们纷纷留影留念。有学生给老师照的,有老师一块照的,有师生合影的。

让我们举起酒杯,向老师道声谢谢,感谢老师当年的辛劳培育,感谢老师当年的教导。也让我们共同举杯,祝愿各位老师健康长寿!祝愿各位系友家庭幸福工作愉快!