2016级历史学本科生西安洛阳毕业实习考察记
发布人:黄绍英  发布时间:2019-09-04   浏览次数:13


撰稿:张凌峰

2019725日至730日,在班主任黄忠鑫老师的带领下,文学院历史系2016级的同学们开展了为期6天的西安洛阳专业考察。25日至26日,主要参观洛阳的历史景点及博物馆。27日至30日,游历西安及其周边的文物古迹。

根据行程计划,我们在24日下午集合。由于长途奔波过于疲惫,我们并没有让导游安排行程,而是在旅店休整。然而,不少精力旺盛的同学已经按捺不住,在晚上就已经自行游览洛阳城了。


725

上午,我们参观了洛阳龙门景区。刚一到景区,我们就在陈毅元帅题写的龙门二字下合影。随后,在导游的带领下,我们沿着伊河行走,参观了西山的各个著名石窟。首先是北魏时期的宾阳中洞石窟造像,对于稍显陌生的北魏文化有了一个更深的认识。尽管距离很近,宾阳南洞和北洞却是初唐才建好的,也稍显粗糙,但也有自己的特色。尤其是北洞的“剪刀手”的阿弥陀佛,让人忍俊不禁。其后,我们还参观了著名的万佛洞,密密麻麻的佛陀小雕像实在令人惊叹,精美的莲花藻井也让我们目不转睛。当然,最让人震撼的还是奉先寺的卢舍那大佛,那神秘又慈悲的微笑带给人的震撼难以言喻。


     



   



越过伊河,我们略过东山石窟群,直接来到了景区的琵琶峰,参观白居易墓。来之前就听说白居易在日本非常受欢迎,但看到如此众多日本友人的献碑还是不免让我们惊讶。我们在白居易墓碑前徘徊了一会,方才下山。



 


下午,我们直奔洛阳博物馆。洛博精品之多,让我们叹为观止。国宝级文物比比皆是,而且都极具历史价值和观赏价值。尽管上午已经走得很累,但很多同学依然不愿停下脚步,只为了多看一些文物。有同学甚至为了看多一些文物,放弃了接下来白马寺的行程。


 


随后我们去了白马寺。不多时,书本上的佛教祖庭就出现在我们面前。虽然有点过度开发,并且营建了一些莫名其妙的新佛寺,但白马寺依然有着非常独特、吸引人的故事。由于下午比较热,导游允许我们自由活动,跟得上的同学可以听她的讲解。于是一部分同学就跟随班主任的步伐,探索白马寺的碑文和铜钟。结果发现明代主持白马寺重修的司礼监太监黄锦的名字居然被人挖掉了,然而根据《明史》记载,黄锦本人获得了善终,甚至风评不错。更有趣的是嘉靖年间的重修工作居然动用了锦衣卫和卫所系统。种种历史痕迹让人不得不遐想连篇。

晚上,导游带我们到了丽景门,我们在这里品尝了洛阳的当地美食,兴尽而归。


726

由于今天行程比较赶,一大早我们就来到洛阳的天子驾六博物馆。天子驾六博物馆不大,但是其文物却大有来头,是周天子最高规格的车架,为我们理解周代礼制和生活提供了一扇大门。尽管天气炎热,但我们都看得津津有味。

随后我们奔赴洛阳北郊的洛阳古代艺术博物馆(原洛阳古墓博物馆),参观了众多古代墓葬,其中有不少是后来专家复原的,但依然很好地为我们展现了从汉至明清洛阳地区墓葬形制与艺术的演变。

下午,我们乘坐四个小时的大巴前往华阴市并住宿一晚以便明天能及时赶到兵马俑博物馆。路上,我们亲眼见到了九曲黄河——那真是一条横亘天地之间的玉腰带。抵达华阴后,还见到了巍峨的华山。

 


727

早上,我们奔赴西安市临潼区的秦始皇兵马俑博物馆。尽管来之前已经做了景区人头涌涌的心理准备,来到现场还是不免大吃一惊。哪怕经过限流,俑坑周围仍是前胸贴后背,加上几乎没什么空调制冷,地上全是人群的汗水,让人颇为辛苦。但是看到兵马俑坑的那一刻,我们仍然觉得非常值得。尽管网络上有许多高清的照片,但是现场看见兵马俑的感觉是不一样的。威武雄壮的秦兵马俑,给我们留下了极为深刻的印象。


 


下午,由于天气过于炎热,经过讨论,导游允许我们自由行动,同学们既可以自行前往钟鼓楼广场参观,也可以在旅馆稍作休息,毕竟未来几天的行程颇多。


728

又是行程满满的一天。一大早我们就来到了西安的古城墙,承受烈日的暴晒。西安城墙保存的非常好,但修缮的痕迹也很明显,弯腰俯视墙砖,可以发现一些刻字,比如“户大 吾中 1984”。我们经过搜寻资料了解到,在1984-1985年,西安市政府大规模修缮城墙,但应只是使其表面平整美观,城墙的主体仍然是古代墙砖,核心是唐宋墙砖,中间层是明清墙砖,最外层就是84年的墙砖。站在城墙上眺望西安市区,我们感受到一种传统与现代的碰撞与融合。

 

随后我们便按照行程前往大明宫遗址公园。然而,大明宫地表建筑均已不复存在,让我们扼腕。我们主要游览了遗址公园的博物馆,尽管遗址遗物百不存一,但是残余的遗物和遗址占据的空地仍让我们想象到这片土地千年前的辉煌与宏大。


 


下午,我们前往西安市碑林区的碑林博物馆,观看古代杰出的书法碑刻艺术,然而当天西安天气过于炎热,使得我们多少有点心不在焉。饶是如此,这些或遒劲有力、或潇洒奔放、或柔中带刚的书法依旧给了我们极大的美学体验。碑林博物馆的珍品相当之多,其中就包括举世闻名的大秦景教流行中国碑。只是天气过热,我们许多人没法沉下心来一一探寻。其中一个展室还陈列了著名的昭陵六骏石刻画,骏马几乎要从石板上跃出一样奔放而充满活力,让人惊叹唐代艺术家的创造力。碑林博物馆还有一个佛教造像艺术的展览,也颇为精彩。


   


晚上又是自由活动时间,导游将同学们带到了大雁塔广场和曲江不夜城,让同学们自行游览参观西安的夜景。


729

早上,我们按照计划前往汉武帝的茂陵,参观茂陵博物馆的展品和汉代石像。令人遗憾的是,最为出名的马踏匈奴像的展亭正在维修,我们只能远观。然而茂陵博物馆依旧充满让我们惊喜的展品,比如鎏金铜马和四神纹玉铺首。我们还参观了其他汉代的石雕,和唐代精雕细琢的石雕不同,汉代石雕依照石头天然特色进行些微雕刻,体现出一种雄浑豪迈的气魄。在茂陵之旅的最后,我们还欣赏了一场编钟音乐会。


   

   


中午,我们前往乾陵懿德太子墓博物馆,参观了懿德太子墓及其陪葬品,加深了对唐代的墓葬形制以及陪葬品艺术的认识。随后我们参观了乾陵主景区,因为乾陵还未发掘,实际上文物并不多,但是也有着述圣纪碑和无字碑这样珍贵的文物。两块碑,一块本有洋洋洒洒数千字,在风磨雨蚀下隐没;另一块本没有字,却留下了历代文人的凭吊诗文乃至是珍贵的女真文字,让我们不得不感叹历史的神奇。



 下午,我们参观了汉景帝阳陵。阳陵向我们展现了汉代人“事死如事生”的观念,和唐代的“事死如事生”观念不同,汉代更讲求一种“全面”,连地上的厨师、牲畜、粮仓均要模仿烧制一个模型放入墓中。如果说唐代人是“选择”放入陪葬品,汉代人更像是在“复制”尘世。



晚上,我们在旅店休息,准备回程的行李。


730

同学们先前往陕西历史博物馆参观展览,尽管安排了提前订票,但还是有不少同学因为时间段不符合未能进馆参观,只能自行前往周围的历史景点参观游览。有幸进去的同学则大饱眼福,看到了许多珍贵的文物。十三朝古都展现的历史底蕴,真的让人十分着迷。

在行程的最后,我们参观了碑林博物馆附近的卧龙寺,还发现了康有为的题字。卧龙寺是当年慈禧和光绪帝逃到西安下榻之处,光绪年间的圣旨石碑十分之多。令人吃惊的是还有一块明代洪武年间的圣旨石碑,下部分僧人的名讳似乎还与寺院管理有关。当然让人印象最深刻的还是吴道子的观音像线刻画。


   


下午,我们就自行解散,各自回家或是回学校。





 





                                                                     【撰稿:张凌峰