历史地理研究中心简介
发布人:黄绍英  发布时间:2017-10-17   浏览次数:382


暨南大学的历史地理研究有悠久的传统。建国前,著名历史地理学家谭其骧教授曾在暨南大学文学院工作,讲授中国沿革地理。建国后,又有李长傅、陈代光、汤开建教授等继承不绝。20世纪末以来,又陆续引进一批历史地理专家、博士,初步形成一支年富力强的科研教学队伍,于20055月成立暨南大学历史地理研究中心。201411月与中山大学历史地理研究中心、广东省社科院海洋史研究中心等单位共同发起成立了广东历史地理研究会,由郭声波教授担任首届会长,并在本中心举行了挂牌仪式。

中心主要成员有吴宏岐(主任、教授、博导)、郭声波(副主任、教授、博导)、陈伟明(教授、博导、原副院长)、王元林(教研室主任、教授、博导)、王颋(教授、退休)、王银田(兼,教授、博导)、黄忠鑫(科研秘书、副教授)等。其中有1名教育部跨世纪人才,1名教育部新世纪人才,1名中国地理学会历史地理专业委员会副主任,4名委员。

中心已拥有历史地理学博士点、硕士点和博士后工作站,设有历史地理信息实验室。根据自身学术传统与优势,构建了岭南港澳区域历史地理、历史边疆与民族地理、历史城市与旅游地理、历史社会与文化地理4个稳定而可为地方建设与人才培养服务的研究方向。承担国家社科基金重大和重点课题各1项,国家社科一般项目和省部级课题多项。