暨大历史班的实践中秋行
发布人:黄绍英  发布时间:2019-09-27   浏览次数:11


暨南大学2018级历史学专业的同学们于913日,先后参观了广州十三行博物馆以及广州近代史博物馆,班主任彭贺超老师以及教务员彭阳老师随行。

广州十三行博物馆分为上下两层,第一层是广州十三行历史展,是根据广州十三行的发展历史而设计的。展品有精美的船舶模型,镂金折扇,瓷器等,皆是当时十三行出口的货物代表。而进口货物较少,相应的展品也就比较稀缺,不过还是有一些西方的精美装饰品。博物馆二楼是“王恒、冯杰伉俪捐赠的十三行时期文物专室陈列展”。此展是用王恒先生与冯杰女士无偿捐赠的一千多件清代十三行时期的精美艺术品来陈列展出的,主要展品有广州彩瓷、通草画、广绣、象牙器、外销扇、五常家具以及银器、珐琅器、玻璃画、水彩画、油画、漆器等。同学们感慨于展品的种类丰富与精致,也思考着近代鸦片战争的诱发原因与具体事件。

                                     


随后大家一起到了广州近代史博物馆,其实这个博物馆是和广东革命历史博物馆共用一个场馆的。故展品较为丰富,有革命战场复原,著名会议复原,以及诸多革命烈士遗物和当年的革命旗帜,文件等。同学们在参观时,看着这些物品,不由得肃然起敬,想想近代中国的多灾多难,多少仁人志士为了中国的未来而奉献出自己生命,我们今天的和平发展多少得益于他们的奉献啊!大家瞻仰着这些展品,仿佛看到了当年革命志士为了探索中国前途,为了中国的独立自主,为了中华民族的富强前赴后继的场景。同学们互相交流探讨对于展品的理解,并对给自己留下深刻印象的展品拍照留念。时间过得飞快,同学们集合时间到了,大家只好恋恋不舍的离去。



这次活动是班委们精心组织策划的,在913日——中秋节,这个特别的日子里,让大家组织在一起,过了一个有意义的佳节,同学们一起互动交流,加强了彼此间的熟悉程度,更增强了历史班的班级凝聚力。而且更为重要的是,大家参观的内容正好与所学的中国近代史课程相关内容贴合,这正是学习实践相结合。走出书本,走出课堂,不仅扩展了视野,更让同学们对事件了解的更为深入透彻,让书本上的一些事物展现在眼前,更加深了同学们的记忆程度。总的来说,此次活动十分开展的十分成功,即是一个开心的中秋日,也是一个收获颇丰的实践日!