历史系领导班子赴武汉调研考察

发布人:张小贵 发布时间:2024-04-12

为提高学科建设和历史学国家一流本科专业建设水平,提高文物和博物馆专业学位点人才培养质量和历史学专业本科教学质量,在系主任刘正刚教授带领下,我系张小贵书记、朱文亮副主任、熊增珑教授及黄绍英老师一行五人,于328日前往武汉,分别到武汉大学历史学院、湖北大学历史文化学院、华中师范大学历史文化学院、湖北省考古研究院调研。

328日下午,一行五人来到武汉大学历史学院211会议室,受到学院党委书记刘安志教授、院长杨国安教授、副院长余西云教授、考古系系主任李英华教授的热情接待。

杨国安院长介绍了学院作为国家文科基础学科(历史学)人才培养和科学研究基地,设有历史学基地班、世界史试验班和考古学三个本科专业,以及中国史、世界史、考古学三个一级学科博士学位点及三个博士后科研流动站。刘正刚教授介绍了此行调研目的,尤其是了解考古学专业人才培养和田野考古实习的情况。调研会上,李英华教授着重介绍了武汉大学考古系的本科、研究生实习基地的建设,展示了他们与地方政府襄阳凤凰咀共建长期实习基地的成果,特别强调了实习基地与考古学本科、研究生培养的关系。余西云副院长、刘正刚主任及各位老师就历史学人才培养、师资队伍建设、田野考古基地建设、考古团体领队资质、文物学与博物馆学研究生培养模式等共同关心的话题进行了深入交流和讨论,大家一致希望未来加强联系,广泛交流合作,发挥优势,共同探讨、促进教学、科研工作,培养符合国家和时代需求的高质量人才。

329日上午,一行五人按计划来到湖北大学历史文化学院调研。湖北大学历史文化学院党委王义芳书记、黄柏权院长、雷平副院长、历史系张宁主任、刘辉副主任以及国务系郑维维主任,以及我校校友曾育荣、刘广丰参加了交流会。湖北大学历史文化学院办学体系完备,现有历史学、档案学、文物与博物馆学、文化遗产、考古学、国际事务与国际关系等6个本科专业。我们主要考察文物与博物馆学、文化遗产、考古学三个专业的课程设置、专业实习及本科专业建设情况,刘正刚主任、张小贵书记及熊增珑教授对湖北大学提前布局文化遗产等本科专业,使后续的考古、文物与博物馆学等方向的师资引进及学科发展得以相互支撑的做法非常感兴趣,详细了解了基本的申办过程及课程设置情况。双方还就学生就业等问题展开了交流。

随后,一行五人访问华中师范大学历史文化学院。华中师范大学是国家教育部直属六所师范大学之一,史学大家辈出,是国家“高等学校专业综合改革试点”单位,拥有“国家人文社会科学人才培养与科学研究基地”、教育部“研教双优型人才培养模式创新实验区”等优质教学资源。历史文化学院李华忠书记、魏文亨院长、尤学工副院长以及历史系主任罗爱林教授、博物馆宋亦箫馆长和历史文献所黄珏所长参加了座谈交流。李华忠书记着重介绍了学院在引进人才方面的措施,尤学工副院长介绍了教学及师范方向学生的培养工作。尤院长介绍的历史学专业国家一流本科专业的建设及学生培养方案,引起了大家的关注,双方热烈交流,探讨如何做好本科实习工作、如何迎接将来一流本科专业建设的评估。

下午,一行五人又来到湖北省考古研究院,此前我系文物与博物馆专硕研究生已有不少同学在这里实习,为双方合作打下了良好的基础。双方积极交流协商,初步达成意向,共建研究生实习基地。

本次赴武汉三所高校及考古研究院的调研活动,增进了暨大历史学系和兄弟院系的相互了解,大家在座谈交流中开拓了眼界,对各自学科建设工作中遇到的共性问题进行了深入讨论,取长补短,以促进我系今后的学科发展和建设工作。