史学研究中“现代性”认知先入为主的检讨——以晚清厘金属性为中心(作者:刘增合)
发布人:黄绍英  发布时间:2019-04-09   浏览次数:316

作者:刘增合             载《近代史研究》2019年第1

【摘要】厘金是太平天国战争催生的新财源。民国迄今,相当数量的成果认定晚清厘金为 商税 国家正税 营业税 等,这些 现代性 认知是清末民初西方财税知识输入和史学研究社会科学化的产物。事实上,在厘金创办后数十年间,帝王、臣僚乃至在华西人均不视其为 商税 ,督抚和统兵大臣且反对 促厘为税 ,铺税兴办的周折和乏效也映衬出厘金并非传统商税属性。尽管厘金趋向商税走了不短的路程,但并未完全演变成清代传统意义上的商税。史学研究中 现代性 认知、盲目追随模仿西学的倾向值得认真检讨。