我系举办“近代中国制度变迁暨近代历史研究的拓展”高峰论坛

发布人:黄绍英 发布时间:2016-01-05

201512月中旬,历史系近代中国研究中心举办了“近代中国制度变迁暨近代历史研究的拓展”高峰论坛,邀请中国近代史领域的国务院学科评议组成员、国家社科基金评委、985高校近代史中青年学者、中国社科院近代史所优秀学人、部分有影响的学术期刊编审人员等共襄盛会。

20世纪90年代以来,近代制度史研究逐渐受到学界重视。与会学者表示,制度史研究抓住了近代中国社会变迁的“牛鼻子”,中国史学会副会长熊月之研究员认为,近代中国制度变迁、社会震荡与风险控制是个极其复杂的历史话题,不同背景、不同类型、不同层面的制度变迁差异很大,对其分门别类进行研究很有价值。

北京师范大学历史学院教授李帆认为,在整个近代学术的转型中,制度变迁起了非常关键的作用。但目前,学界对学术制度变迁研究不够重视,学术史也需要加强与制度史研究结合。

研究中国制度变迁应注意哪些问题?华中师范大学历史系教授朱英认为,应该打破古代史、近代史隔阂,从古代史了解近代中国制度变迁,才能更好理解制度渊源。要恰当看待外来因素在中国的影响。朱英表示,近代制度变迁研究,既要注重制度本身的研究,也要注重实践层面的作用,应注重不同地区差异性,制度史研究要“见人”。既要研究那些“变”的制度,也要重视不变的制度。