中国社科院近代史所马忠文研究员莅临近代中国研究中心讲学

发布人:黄绍英 发布时间:2016-10-25

20161021日晚19:30,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国近代史档案馆馆长马忠文研究员在历史系会议室为我校师生带来题为《甲午至辛丑清廷政治派系的流变》的学术讲座。这是近代中国研究中心鼎力推行的系列讲座之一。本次讲座由历史系主任刘增合教授主持,张永春、朱文亮、梁敏玲等老师和众多同学到场聆听讲座,全场座无虚席。

马忠文研究员首先介绍了讲座题目的背景,特别强调人事、人脉关系对政治史研究的重要性。接着,马忠文研究员结合自己多年的研究经验,分别从三个部分来论述影响政治派系发生流变的因素、重大政治事件对派系生成和分化的影响、甲午至辛丑清廷政治派系的流变。第一部分,马忠文研究员解释了地缘、血缘、姻缘以及因科举制度而产生的门生故吏关系等对政治派系形成的影响;第二部分,结合具体事例来分析从辛酉政变到庚子事变期间重大政治事件对派系生成和分化的影响;第三部分,从军机处的人事调整、督抚的变动、派系之争与新旧之争等方面来梳理甲午至辛丑政治派系的流变,特别强调派系对立的相对性和派系的模糊性。随后,马忠文研究员展示了一些与荣禄这个人物相关的历史图片,并现场予以讲解。互动环节的交流,马老师妙语连珠,讲座气氛达到高潮。最后,刘增合教授作总结性发言,充分肯定了马忠文研究员所讲主题对晚清史研究的启发作用,并进一步强调“人”是历史的主体,是历史发展中最活跃的因素,要将这种最活跃的因素放在具体的时空和环境变幻中理解体会,发现隐藏在制度、事件背后的人及人脉关系对于探寻历史真相的关键作用。

时光飞逝,讲座在热烈的掌声中结束。事后,部分同学仍意犹未尽地向马忠文研究员请教问题,均得到马忠文研究员的耐心解答。