吴宏岐承担的国家社会科学基金项目获准立项

发布人:黄绍英 发布时间:2016-10-28

20166月,国家社科规划办公布了本年度资助立项结果。我系吴宏岐教授申报的《近代广东侨资房地产业发展与侨乡城镇空间结构变迁研究(1840-1949)》获得立项资助。

该项目的内容是关于近代广东侨资研究的问题。该课题期望能在既往相关研究的基础上,对近代广东侨乡房地产业发展与侨乡城镇空间形态变迁问题展开专题综合研究,既重视从时空相结合的维度理清近代广东侨资房地产业发展的阶段性、侨资房地产业的重心转移、组织运作形式、侨资房地产的类型与空间分布特征区域,并分析探讨其形成的复杂原因,同时又关注近代广东侨资房地产业发展对侨乡城镇外部形态与城镇内部空间结构变迁的多重影响,力求多层次、多视角、多方法展现近代广东侨乡房地产业发展的曲折过程与地域差异情况,探讨总结近代广东侨资房地产业发展与侨乡城镇空间结构变迁的互动关系,揭示出在侨资房地产业这一新经济因素影响下,侨乡城镇空间结构变迁不同于其他地区城镇的若干特点和规律。