美国德克萨斯大学李怀印教授来我系做学术讲座

发布人:黄绍英 发布时间:2015-07-15

630,美国德克萨斯大学奥斯汀校区李怀印教授,应暨南大学历史系主任刘增合教授之邀,来我系做学术报告,这是暨南大学文学院近代中国研究中心组织的学术活动之一。李怀印教授是美籍华人历史学教授,主要研究中国近代史,深有心得,曾经在美国许多顶尖学术刊物发表论文多篇,如China Quarterly (《中国季刊》), China Journal (《中国学刊》)和Modern China(《近代中国》),在业界享有盛名,深受学界好评。此番来暨大历史系,先后共做了三场学术讲座。

第一场讲座是《重构近代中国:中国近现代史书写中的叙事建构及其它》。该讲座内容是李教授新书《重构近代中国》的总体概述。该书出版后,对学界震动较大,反响非常。教授指出,从民国到当代,中国近现代史研究的历程,出现了三次主导史学思潮转变,第一次是以蒋廷黻为代表的“悲观主义”;第二次是以大陆官方学者为代表的“革命主义”,即革命史学;第三次是改革开放后兴起的“怀疑主义”,主要指当今学者对以前的“经典理论”或“传统观点”普遍产生了怀疑,进而出现一些列的新研究态势。教授还指出,这种转型还在继续。第四次史学范式尚未成型,拭目以待。

第二场讲座是《再造中国:十七世纪至二十世纪中国的国家转型问题》。这是教授即将出版的新书底稿,特意在暨大与暨南师生分享。教授认为,从比较研究的眼光来看,明清以来的中国国家转型问题,比较特殊,与奥斯曼帝国、印度等等均有较大不同,与欧美等国也有很大差异。教授指出,在中国近现代版图的形成过程中,明清民国起到关键作用。明清中国的版图基本上是扩张的。满清贵族扩张统一的过程,基于财政、安全等考量,先收服蒙古,而后东北入关,先拿中原东南人口财富重区,后取西部欠发达地区,最后威服周边的部族。教授还指出,满清在西部省份,如西藏、云南等区的杀戮并不严重,主要以慑服为主。教授认为,这与后来国共争夺天下的路线很相似。东北-中原-东南,是近代大一统的特色。在研究近代边疆历史的发展,需要特别注意地缘政治、财政等因素的影响。这些因素将是影响今后中国国家转型和疆域变迁的基本要点。

第三场讲座是《中国现代史上的毛泽东时代:以国营企业的日常治理实践为例》。教授根据国内的口述史料,着重于文革前后的国营企业的运营及其内部工人的生活状态。教授根据较为扎实的史料,指出了现今西方学者对于文革前后国营经济“停滞论”、工人低工资、生活单调机械、幸福感弱等传统论点的偏见,尤其指出了“文革后期经济崩溃论”的错误。在文革前后,国营企业内部的不同职业背景工人的工资水平,对于工厂集体的认同感,以及生活幸福感,是不一样,并非千篇一律,个中存在着很多的差别。对于文革前后的社会历史,需要人们从更广的角度来考察,不可以单纯的否定或者肯定这个特殊时代。

教授温文尔雅,讲座之余,经常热情地回忆在大陆的经历,积极与在座师生进行交流,气氛热烈。暨大历史系师生踊跃提问,与教授在学术以及其他方面进行了很好的互动和交流,大家赞赏道:这是真正的学术大餐。