“欧洲封建社会的形成与类型”学术研讨会 暨第四届中世纪与拜占庭研究工作坊在广州举办

发布人:黄绍英 发布时间:2019-06-23

2019622日至23日,“欧洲封建社会的形成与类型”学术研讨会暨“第四届中世纪与拜占庭研究工作坊”在广州举行。会议由北京大学西方古典学研究中心和暨南大学文学院历史学系联合主办,共有三十余位专家学者参会。

会议开幕式由暨南大学文学院李云飞教授主持,暨南大学文学院院长程国赋、中国世界中世纪史研究会副会长陈志强、暨南大学社会科学研究处处长潘启亮分别致辞。程国赋院长表达了对与会学者的欢迎,介绍了文学院历史学系近年来在世界史研究领域取得的成果,并希望学院能够在各位专家学者的指导下不断进步。陈志强教授指出,当前国内世界史学科发展前景良好,学界同仁们应抓住契机,提高研究的质量与水平。潘启亮处长结合习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,介绍了暨南大学社会科学、研究的发展情况,强调了欧洲历史文化研究的重要意义,并指出世界史学科应加强整合与交流。

为推动对欧洲历史、文化和语言的研究,为促进中西文明的比较和互鉴,暨南大学决定成立欧洲文明研究中心。在此次会议的开幕式上,陈志强教授、向荣教授、陈恒教授、潘启亮处长、程国赋院长和李云飞教授共同为暨南大学欧洲文明研究中心揭牌。

暨南大学欧洲文明研究中心揭牌仪式

二十多位与会专家学者提交了论文,并在会上展开了充分而热烈的研讨。孟广林教授(中国人民大学)以“‘封建主义’的概念与学理”为题,梳理了当代欧美学界的“封建主义”理论,强调只有在解构西方有关“封建主义”学理模式的同时批判地借鉴、吸纳其中的合理因素,才能推动对封建主义的研究,进而深化对东西方中世纪史的学术探讨。刘寅(浙江大学)考察了条令73及其历史背景,并据此阐发了查理曼时期的军役制度和帝国治理问题。种法胜(枣庄学院)认为法兰克教会作为重要的权利主体,深度参与了中世纪的封建化过程。许明杰(复旦大学)根据莎士比亚遗嘱手稿分析了近代早期英国的乡绅兴起现象。许张凤(中山大学)讨论了盎格鲁-萨克逊晚期英格兰贵族在政治中的作用。陈恒教授(上海师范大学)在总结中对欧洲文明研究寄予厚望,并鼓励青年学者提高理论水平,提升中国文化影响力。

中世纪的基督教史是学者们讨论的另一热点。李化成教授(陕西师范大学)简要介绍了他的有关中世纪鞭笞苦行的长文,认为可以从此问题中窥见中世纪晚期西欧的信仰世界。包倩怡(中山大学)讨论了大格里高利时期的教宗权限问题。王珞(北京大学)从艾弗拉德的对话录这一视角独特的材料入手,探讨了12世纪普通知识分子的人生选择。李腾(上海师范大学)探究了12世纪初“宗徒生活”的变化与律教士团体的兴起。刘茜茜(中山大学)则从王室森林的选址、森林法和政治价值三方面阐释了大拓荒时代垦殖对英格兰森林的影响。拜占庭帝国史也是学者们关注的问题之一。孙思萌(南开大学)以拜占庭文献对十字军的批驳为中心,考察了1113世纪宗教与战争的关系。庞国庆(南开大学)从仓库印章入手解读了拜占庭军区制的形成。王三三(华南师范大学)集中探讨了普罗柯比《战史》有关丝绸的两处记载。邵兆颖(华南农业大学)考察了4-7世纪拜占庭与萨珊波斯在亚美尼亚的博弈。

在发言结束后,徐家玲(东北师范大学)、侯树栋(北京师范大学)、焦兵(《历史研究》编辑部)、张廷茂(暨南大学)、付亮(暨南大学)、王桃(《暨南学报》编辑部)等对青年学者的论文作了点评,提出了修改建议。参会的其他学者也纷纷就论文进行提问与回应,并分享了研究心得,交流了理论方法,探讨了学术动态。新成立的欧洲文明研究中心还组织了专门的咨询会,就该中心的建设目标和具体措施,征求了与会专家学者的意见和建议。

在会议的闭幕式上,向荣教授肯定了暨南大学成立欧洲文明研究中心的意义,并高度评价了中青年学者的研究成果。他指出,世界史的未来在年轻人身上,并鼓励年轻学者在进行具体研究的同时关注宏观理论问题。蔺志强教授提出,世界史学科建设在新时代任重道远,中国学者要发出自己的声音。他还代表会议主办方,对各位与会学者的支持表示感谢。

本次学术研讨会是国内中世纪史学界一次中等规模的交流会,也是暨南大学欧洲文明中心建设的良好开端。

与会专家学者合影