敬畏与渴望:郭世强老师广东省第五届高校“青椒赛”总决赛风采展

发布人:黄绍英 发布时间:2020-09-10

广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛从4月启动,历经学校初评、网络评比、现场决赛、总决赛环节。全省67所本科院校初步筛选、推荐,共404名青年教师参与其中。经过专家公平公正地评审,105名选手进入现场决赛,选手们一路过关斩将、激烈角逐,遴选出11名进入总决赛(其中文科组分别取文科一组、二组、三组的第一名,理科、工科、医科组及思想政治理论课组取前二名)。大赛已圆满落幕,竞争最激烈的总决赛也是亮点纷呈,扣人心弦,选手们一致认为,大赛提供了一个很好的舞台,让大家充分展示教书育人风采;大赛也是一个很好的交流平台,青年教师切磋教学技艺、分享教学经验,以赛促教,将带动广东省本科教学水平更上一个台阶。让我们一起回顾其中的精彩瞬间,感受选手立德树人的教育理想和精彩绝伦的教学艺术吧!

课程名称:中国历史地理

讲课者:暨南大学  郭世强 老师

节段名称:气候变迁与中华文明的东移南迁

节段主要内容:本教学节段在学生已经完成中国通史的学习基础上,从历史气候变迁的角度,重新审视中华文明的演进历程,通过本课讲授,可以发现决定中国古代王朝兴衰更替、国家分裂统一的,绝不是天命所归,气数使然,而是五千年来气候冷暖干湿之变为潜在推动力。中华文明的产生、发展和壮大,对应了仰韶温暖期、秦汉温暖期和唐宋温暖期,而当气候由温暖湿润转为寒冷干燥之时,无论是东汉魏晋南北朝,还是两宋与明清,无不对应了北方游牧民族的南下和中原人口的南迁!当黄河流域因战乱和气候突变而经济日渐衰退之际,南方地区则因得天独厚的气候与资源条件,逐渐成为中国的经济重心,而中华文明也在这一过程中实现了东移南迁。

***********************************************************************************************

主题演讲题目: 我的敬畏与渴望

各位评委老师好!

我演讲的题目是《我的敬畏与渴望》。

我是一名高校教师,从第一次站上讲台至今,每当我站在讲台这个地方,我的心都充满敬畏!因为我知道自己身上肩负的是为国育才的神圣使命!

我敬畏历史地理这门学科,伴随着抗日的烽火,历史地理学实现了从传统沿革地理向现代历史地理学的转变,在那个任人宰割的年代,前辈学者以书生报国之志,向世人宣告华夏不可侮、国土不可裂!80余年来,历史地理学成为历史学中与现实关系最密切的那个,它以祖国的大好河山为舞台,探究并反思中华先民的活动方式与空间的关系,诠释着历史地理人的“家国情怀,有用于世”。

我敬畏教师这一职业,不仅是因为教师是人类灵魂的工程师,还是“师者,所以传道授业解惑也”的责任,而在新时代更是要承担起“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的使命!

这份光荣与使命,这份传承与担当,就是我对于高校教师的敬畏!

就是在这份敬畏之心之下,我有着我热切的渴望!

我知道只有优秀的教师才能培养出更加优秀的学生!因此,我首先渴望自己能够成为一名优秀的教师,成为德才兼备的学者。可以拿出来用的时间,我都花在了教学和科研上,从高质量论文发表到国家社科基金项目立项,从教学技能提升到师风师德培养,我在自己钻研的一亩三分地上耕耘出些许的成果。我相信“宁可劳而不获,不可不劳而获”,对我而言唯有勤奋与坚守,方能让我达到“学高为师,身正为范”的境界!

当然,我最渴望能够培养出更加优秀的学生!依托主持学校《中国历史地理》金课建设和教改项目,我努力构建起从线上学习到线下研习、从课堂讲授到实践探索的师生深度互动研学新模式。尤其是对于师生深度互动我体会颇深:一次一个学生姗姗来迟,只能坐在离我最近的第一排位置,而我也因此听到他自言自语:“我一个学渣竟然坐在了学霸的位置!”这句话对我触动很深,因为我知道他们都是以高分成绩入学的,怎么可以如此妄自菲薄!不过也正因如此,在我循循善诱、长袖善舞的讲授之下,那学生三节课都听得兴趣盎然,下了课竟然又嘀咕了一句:“没想到历史地理课这么有意思!”趁热打铁,在随之给他指导自主研习任务时,我结合他是重庆人爱吃辣的特点,特意让他研习辣椒传入中国的历史,一下子激起了他的研习意愿,经过半个学期的深度互动,学生最终在课堂上进行了一场精彩的汇报!通过这件事我认识到,作为教师不光要在讲台上讲得精彩,还要走进学生中去,只有凭借对教育热爱的真心,对指导学生的用心,对引导学生的耐心,对学生全面成长的关心,才能培养学生的信心!在这样的教学相长的过程中,我体会到教育绝不是耳提面令,他是用一颗高贵的灵魂点燃更多高贵的灵魂!

最后,我感恩生活于、奋斗于这个伟大的时代!我要用我的敬畏与渴望,肩负起一名高校教师对于民族复兴、国家富强的责任!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”大家好!我是一名人民教师!

【转自广东省教育研究院微信公众号】