校党委副书记夏泉教授带队赴闽东学术交流考察

发布人:黄绍英 发布时间:2022-06-21

612-15日,校党委副书记夏泉教授带领社会科学处潘启亮处长、杨杰副处长,文学院李云飞副院长、历史系刘正刚主任、国家社科基金重大课题首席专家周正庆教授等一行七人,到有“闽东之光”美誉的宁德市学术交流考察,就中国史学科建设、历史学教学示范基地建设及闽东文书整理与研究等的合作与推进事宜,与宁德市及其下属的周宁、福安等县市交流。

在福安市博物馆考察

2014年以来,文学院历史系与周宁县博物馆开展闽东民间文书的收集整理与研究,已经取得两项国家社科基金项目,其中一项为国家重大项目,出版了《闽东家族文书》1520册,发表了20多篇以研究闽东历史、经济、文化领域的学术论文,引起学界对闽东区域文化的高度重视。

2018年,文学院历史系在周宁县博物馆设立联合培养研究生示范基地以来,历史系本科生、硕士生已经先后9批赴周宁等地开展民间文献收集整理、文化遗产保护与利用等实践活动,达到预期的目标。

与周宁县领导交流

夏泉教授一行分别与周宁人民政府县长陈文卿、县委常委宣传部长石维知、县人大常委会副主任郑德和、县文旅局长凌良定等领导进行广泛交流,并参观了周宁县博物馆民间文献修复室、厚洋三库理论展示馆。614日,夏泉教授一行与宁德市人民政府包江苏副市长、市文旅局霍局长、杨运红副局长、市社科联主席邱树添等领导就校市共同举办闽东契约文书与乡村治理研讨会,共建闽东民间文献研究中心,持续开展闽东历史文化研究等达成初步合作意向。

与宁德市包副市长交流

夏泉教授向与会领导介绍:暨南大学是中央统战部、教育部、广东省共建的国家“双一流”建设高校。他说,暨南大学与福建有着深厚的渊源,1941年,日军攻入上海租界,暨南大学开始整体内迁闽北建阳办学6年。今天,暨南大学与福建在闽东二度握手。因闽东文书的新发现,暨南大学学者与闽东地方政府、文博工作者结下了深厚友谊,大家一同筚路蓝缕于田间地头,怀着对中华文化优秀文化遗产的热爱,历近十年寒暑交替,对闽东文书进行抢救性收集,目前积累的闽东文书资料已达10万件以上。他们的工作得到了社会的认可,中央与地方的主流媒体对于闽东文书相关成果作了系列报道,引起学界的关注。它将为研究闽东区域文化史在历史学、语言学、民俗学、社会学等学科提供充沛的养分,相信闽东区域性的研究成果会在闽东文书这片充满养分的土地上开花结果。通过对闽东文书的资料整理与研究,擦亮“闽东之光”这一金字招牌;同时,也能进一步推进与助力我校历史学科尤其是中国史学科的建设。

将闽东文书这一原汁原味的乡土文化进行研究提升,发挥暨南大学侨校的优势,把从闽东挖掘出来的优秀文化,通过对侨生、港澳台学生的教学,讲好宁德故事,并传播至五洲四海。

【历史系撰稿】